티스토리 뷰

아티초크 키우기 개인적 느낌

 

보람찬 시간 보내고 계신가요? 아티초크 키우기 개인적 느낌 한번 공유하고자 합니다. 일단 근래 아티초크 키우기 내용으로 더워지는 한국이젠 파파야도 국산으로 먹는다 연관있는 내용이 많은 이슈가 된다고 합니다. 이 블로그 내용을 보는 님들은 특별한 일 없으신지요.


더워지는 한국이젠 파파야도 국산으로 먹는다

제주 날씨가 점점 더워지자 아열대 작물인 파파야와 바나나를 키우기로 한 것. 김씨의 도전은 대박을... 오크라 삼채 여주 공심채 강황 사탕무 얌빈 게욱 롱빈 아티초크 인디언시금치 차요테 등 채소가 12종이고, 망고...

2017-08-30 06:04

한국일보

http://www.hankookilbo.com/v/777f5fa737894ac28975d64ddfe4a0a4


아침공기 마시면서 걷는 것 참 좋아하는데 겨울 동안은 얼어죽을까봐 못하고 있었거든요. 요즘 다시 하고 있는데 아직 쌀쌀하긴 하지만 걸을만 한 것 같아서 아주 좋더라구요. 아, 그리고 이번엔 아티초크 키우기 관련 내용을 알아볼까 합니다.

 

아티초크 키우기 개인적 느낌

 

위키피디아에 의하면, 아티초크(영어: globe artichoke, French artichoke 또는 green artichoke, Cynara cardunculus var. scolymus)[1]는 키나라 속에 속하는 여러해살이 엉겅퀴류로, 지중해 부근의 남유럽에서 기원한다고 합니다. 1.4~2 미터 (4.6~6.6 피트)까지 성장한다고 합니다. 아치를 이루는 잎은 잎가가 옅게 째져 있고 은빛의 황록색을 띄며 길이는 50~82 센티미터 (20~32 인치)이라고 합니다. 꽃은 식용으로도 쓰이는 눈(식물의 싹)의 커다란 꽃머리에서 피며 지름은 약 8~15 센티미터 (3.1~5.9 인치)이라고 합니다. 작은 꽃은 자줏빛을 띤다고 합니다. 먹을 수 있는 눈 부분은 주로 총포편과 기부의 다육질의 아랫 부분이라고 합니다. 오래되거나 더 큰 꽃들의 것들은 먹을 수 없다고 합니다.


아티초크 키우기 관심가는 내용을 몇번 웹서핑해 보니 다음과 같은 요즘 정보를 알 수 있습니다.

제목: 아티초크 효능, 콜레스테롤 낮추고 영양가는↑ 유럽의 불로초부작용도 있을까?

내용: 괴상하게 생긴 덩이뿌리는 영양가가 높고, 비교적 키우기 쉬우며, 크리미한 속살을 지니고 있다. 그 껍질 색깔은 다양하며, 대부분 옹이투성이지만, 껍질을 벗기기 쉬운 종도 개량되었다. 예루살렘 아티초크는 구워서 먹거나...
날짜: 2019-08-03 02:43
링크: http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=653769


제목: 예루살렘 아티초크는 어떤 식물?...수용성 식이섬유소가 많아 당뇨에 좋아

내용: 이 덩이뿌리는 영양가가 높고 비교적 키우기 쉬운 속성을 지니고 있다. 예루살렘 아티초크는 주로 구워먹거나 수프에 넣거나, 브레이즈해서 버터와 크림을 곁들여 먹기도 한다. 날것으로 먹으면 약간 단맛이 나기 때문에 그...
날짜: 2018-12-21 02:22
링크: http://www.metroseoul.co.kr/news/newsview?newscd=2018122100020


더욱 더 흥미가 가는 정보가 발생하면 시간이 나면 혼자 한번 찾아보시는 것도 그런대로 나쁘지 않을 듯 합니다. 그렇다면 이 문건에 관련된 좀 더 자세한 사항을 알아보고자 합니다.


[고영아의 웰빙 가드닝]브라질 원산의 꽃과 잎 매력적 햇빛 조절하면 9월에 꽃 피워

열대식물로 브라질이 원산지로 실내식물로 많이 키우기 시작한지가 오래되지 않았다. 잎의 위쪽은 자색을... 아티초크 [Forest and Kim Starr] 낮길이를 줄이려면 8월중순경에 시작하는 것이 좋다. 저녁 6시에 상자로 덮어놓고...

2015-03-06 01:16

미주중앙일보

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=3209928


병조림이나 통조림으로 된 것을 구입할 때에는 성분표에 첨가물을 확인하는 것이 좋고 가능한 첨가물이 들어있지 않은 것이 좋으며 식초나 양념맛을 빼려면 요리하기 전에 물에 담가 헹구는 것도 아주 좋은 방법이 될 수 있고 먹는 방법은 다양한데 먼저 껍질을 가위로 자르고 거칠고 억센 받침 부분도 제거하는 것이 좋고 하단 줄기 부분 밑동도 잘라내는 것이 좋습니다.

 

특히 아티초크 키우기 관련하여 결과적으로 꾸준히 먹는 것이 가장 좋고 최고의 천연 치료제라고 할만큼 건강에 좋은데 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있도록 콩이나 렌틸과 섞어서 요리하여 먹는 것도 좋고 많은 나트륨을 함유하고 있으므로 저염 식단을 하고 있으면 섭취량을 조절하는 것이 좋고 물로 마셔도 좋고 채소로 마셔도 좋고 샐러드로 먹어도 좋은 만큼 다양한 활용법이 있어 맛있게 먹기도 하고 건강에 좋기도 하기 때문에 아주 좋습니다.

 

아티초크가 우리에게 낯선 것이 사실인데 가장 비슷한 것은 엉겅퀴와 비슷하다고 할 수 있고 고대 그리스와 로마시대때부터 먹었다고 할 정도로 식용 역사가 긴 채소이고 여전히 유럽인들이 가장 좋아하는 채소이기도 하고 프랑스 요리에서는 자주 볼 수 있고 세상에서 가장 건강한 식단 중 하나인 지중해식 식단에서도 빠지지 않는 채소이기도 합니다.

 

노화에 영향을 주는 활성산소를 제거하는 역할도 하고 암세포의 성장을 막기 때문에 이를 예방하는 차원에서 섭취하는 것도 좋고 체질 개선에도 도움이 되고 건강 증진에도 많은 도움이 되기 때문에 간건강에도 탁월하고 여러모로 우리 몸에서 건강한 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋고 먹는데도 거부감이 없어서 아주 실용적인 식품이라고 할 수 있습니다.

 

아티초크 키우기 더 알아보면 장건강에도 아주 좋은데 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 하고 프락토올리고당이라는 성분이 장내 유해물질과 독소를 흡착하여 외부로 배출시켜주어 장기능을 활발하게 하고 장의 전반적인 건강 증진에도 아주 뛰어낞 ㅛ과를 보이는데 특히 과민성대장증후군을 앓고 있거나 대장암의 우려가 있는 분들에게 아주 큰 도움이 되고 이로운 효능이 있습니다.

 

이상 아티초크 키우기 포스팅을 마치겠습니다. 좋은 시간 되세요.

댓글